Из воспоминаний профессора Павла Васильевича Шмакова

Фрагмент книги "Мозаика одной жизни из воспоминаний профессора Павла Васильевича Шмакова".

подробнее

Семинар по объемному телевидению

Первый рабочий семинар по объемному ТВ состоялся 29 февраля 2008 года в Санкт–Петербурге.

подробнее

главная arrow учебная работа
Учебная деятельность кафедры

Дисциплины телевидения читаются студентам пяти факультетов университета. Кроме того, специализированная группа факультета РС, ТВ и МТ получает углубленную подготовку в наиболее современных областях телевизионной техники (цифровое телевидение, космическое телевидение и телевидение высокой четкости и др.)

Image
Доклад на студенческой научно-технической конференции

Кафедра телевидения и видеотехники ведет большую работу по написанию и изданию учебно-методической литературы. Были опубликованы девять учебников (один из них на английском языке), а также большое количество учебных пособий и методических указаний.

Учебно-лабораторная база кафедры включает в себя лаборатории, оснащенные телевизионным оборудованием и современной вычислительной техникой.

Учебная лаборатория телевидения

Учебная лаборатория по своему оснащению аналогична профессиональной видеостудии, что позволяет проследить путь формирования и преобразования сигнала в телевизионном тракте.

Image
Учебная лаборатория телевидения

Студенты изучают технику работы с аппаратурой, телевизионный сигнал и методы его коррекции. К настоящему времени коллективом кафедры разработана современная элементная база для лаборатории.

Image
Модель лабораторной работы на базе программируемой платы ALTERA

Благодаря новой модели лабораторной работы на базе программируемой платы ALTERA существенно упрощена организация учебного процесса.

Учебная лаборатория цветного телевидения

Image
Учебная лаборатория цветного телевидения (аппаратная цветного телевизионного вещания)
 

В этой лаборатории студенты изучают основы построения студии современного телевизионного вещания, назначение отдельных элементов аппаратуры, устройство профессиональных студийных передающих камер.

Учебная видеостудия

Профессиональная подготовка будущих специалистов осуществляется в университете на базе современной техники, с которой выпускники сталкиваются сразу после окончания обучения.

Image
Подготовка студентами видеосъемки научной конференции

Студенты изучают технику видеосъемки, видеомонтажа и создают практически готовую видеопродукцию. Комплекс нелинейного видеомонтажа Avid позволяет студентам познакомиться с новейшими технологиями видеомонтажа. Он включает в себя Avid Xpress Pro HD - профессиональная программа для монтажа видео, звука и кино для независимых производителей кино, телевизионной продукции, графики. Также система включает в себя набор программ по обработке звука, созданию 3D анимации и спецэффектов, обеспечивает высококачественный инструментарий для титрования, создания DVD и эффектов для системы нелинейного монтажа.

Image
Класс для обучения студентов нелинейному монтажу по системе Avid

Image
Процесс нелинейного монтажа в системе Avid

Учебная видеостудия ориентирована не только на обучение, но и на возможность осуществления студентами полноценной профессиональной деятельности во время учебы.

Учебная лаборатория цифрового телевидения

В учебной лаборатории студенты знакомятся с основами цифрового телевидения, изучают цифровые телевизионные форматы, способы обработки, методы коррекции и алгоритмы кодирования видеоинформации.

Image
Выполнение лабораторной работы по цифровой обработке видеоинформации
 

На кафедре также изучаются принципы актуального в данный момент телевидения высокой четкости и основы мобильного телевидения.