Из воспоминаний профессора Павла Васильевича Шмакова

Фрагмент книги "Мозаика одной жизни из воспоминаний профессора Павла Васильевича Шмакова".

подробнее

Семинар по объемному телевидению

Первый рабочий семинар по объемному ТВ состоялся 29 февраля 2008 года в Санкт–Петербурге.

подробнее

главная arrow история arrow статьи о кафедре
Из воспоминаний профессора Павла Васильевича Шмакова

Фрагмент книги "Мозаика одной жизни из воспоминаний профессора Павла Васильевича Шмакова".

Подробнее...
 
О кафедре, коллегах, друзьях. Марк Лукин

Будучи студентом ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, я специализировался по телевидению. В нашей группе до дипломного проекта дошли 14 человек, 11 из них закончили институт с «красным» дипломом. Почти все были людьми, прошедшими войну, и к учебе относились очень серьёзно. Большинство окончивших нашу группу продолжали работать в области телевидения. Среди них - И.А. Бучков работал директором Ленинградского телецентра; М.М. Карпинский занимал должности главного инженера, а затем директора Ленинградского телецентра; Е.Л. Ют занимал должность директора Пермского телецентра; Н. Фурман работал главным инженером Минского телецентра.

Подробнее...
 
Кафедра телевидения ЛЭИС в моей судьбе. А.П. Сальников

Юбилей - хороший повод для выражения любви и признательности юбиляру и располагает к воспоминаниям о давних временах, которыми хочется поделиться с читателем.

Кафедра телевидения, 70 лет которой отмечается в этом году, сыграла в моей судьбе определяющею роль. Было это так.

Подробнее...
 
Так рождалось дальновидение. А.М. Рохлин

Мысль о возможности передачи изображения на расстояние была подсказана людям самой природой, такими поражавшими воображение оптическими явлениями, как отражение предметов в воде, миражи в пустынях, способность человеческой памяти мысленно воскрешать образы отсутствующих лиц, происшедших событий... Так и не научившись логически объяснять подобные явления, наши далекие предки стали мечтать о передаче изображения на расстояние, складывать легенды и сказки о магах и волшебниках, которые якобы обладают даром видеть сквозь годы и расстояния...

Подробнее...
 
Так рождалось дальновидение. А.М. Рохлин. Часть 2

Глава четвертая

ПЕРИОД БУРИ И НАТИСКА

 

К третьему поколению создателей устройств для передачи изображения на расстояние относятся ученые и изобретатели, работавшие уже при советской власти вплоть до 1941 года. Именно в это время был подготовлен тот научный и технический задел, который позволил после окончания Великой Отечественной войны приступить к созданию массового телевизионного вещания.

Подробнее...